2018-08-15T15:18:33+03:00

В Мурманске во дворе дома нашли 50-килограммовую авиабомбу

Взорваться она могла в любой момент
Мужчина, который откопал авиабомбу в своем дворе, сначала не понял, что перед ним. Снаряд действительно сложно было опознать из-за грязи. Фото: РосгвардияМужчина, который откопал авиабомбу в своем дворе, сначала не понял, что перед ним. Снаряд действительно сложно было опознать из-за грязи. Фото: Росгвардия
Изменить размер текста:

Обнаружить бомбу времен Великой Отечественной войны под ногами для мурманчан просто. Все-таки столицу Заполярья несщадно атаковали с воздуха, по числу бомбежек и сброшенных снарядов мы на втором месте после Сталинграда.

Эхо войны обнаруживают не только на крупных стройках, например, филиала Нахимовки, когда копают глубоко землю. Иногда снаряды буквально лежат под ногами. Например, у частного дома на улице Боровая в Мурманске. Его хозяин откопал авиабомбу в своем дворе. Размер ее впечатляет.

- Взрывотехники ОМОН Росгвардии установили, что это авиационная бомба времен Великой Отечественной войны производства СССР. Со следами коррозии, модель «ФАБ 50», диаметром 200 мм, весом около 50 килограмм с головным взрывателем, - рассказали в "Рогвардии".

Более того, авиабомба могла взрорваться в любой момент. Поэтому двор оцепили, а обезвредить снаряд и утилизовать его попросили специалистов Северного флота. Мужчине, который откорал опасную находку, повезло, что он не задел ее лопатой так, что она сдетонировала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: