2018-08-09T15:08:08+03:00

В Мурманской области надзорные органы спасают ондатру

Сайты, которые подсказывали, как поймать водяную крысу, закрываются по решению прокуратуры
В Мурманской области ондатра считается ценным пушным зверем. Любителей поохотиться на мускусную крысу немало. Фото: Олег ГеннадьевичВ Мурманской области ондатра считается ценным пушным зверем. Любителей поохотиться на мускусную крысу немало. Фото: Олег Геннадьевич
Изменить размер текста:

Пушистая шкурка, крохотные глаза, рокошные усы и хвост сосиской. Что и говорить, вид у этого зверька нелепый и даже трагикомический. Ондатра кажется странной помесью морской свинки, бобра, суслика и крысы. Вот так экспериментирует матушка-природа...

Между тем, ондатра высоко ценится среди охотников Мурманской области. Пушной зверек обладает красивой «шубкой». Видимо, для желающих ее снять в интернете стали появляться сайты, где продается хитрый капкан. Когда ондатра встает на такое устройство, железные челюсти смыкаются на ее лапе. Мускусной крысе остается только дожидаться охотника или своих естественных врагов - лисы и горностая. Поскольку такой метод поимки считается чрезмерно жестоким и противозаконным, сотрудники надзорных органов решили заблокировать страницу, рекламирующую его.

- По результатам проверки прокуратурой округа в суд направлено 10 заявлений о признании указанной информации запрещенной и ограничении доступа к соответствующим интернет-ресурсам. Решениями октябрьского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Ондатра часто встречается на Кольской земле. Зверек иногда попадается даже в крупных городах: Мурманске, Апатитах или Оленегорске. Родной континент для ондатры - Северная Америка. В Мурманскую область мускусную крысу завезли в начале 1930-х годов, из Подмосковья - в Кандалакшский заповедник. Ондатра быстро расплодилась по всему полуострову.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: