2018-08-08T12:02:23+03:00

Военный из Мурманской области распилил бюджет на призрачные дрова и получил миллион рублей

Офицер провернул махинацию в сфере гособоронзаказа, а его родная часть потеряла более 600 грузовиков с поленьями
Воинская часть в Мурманской области лишилась отопительного материала из-за хищений. Но виновникам этого бедствия тоже пришлось несладко.Воинская часть в Мурманской области лишилась отопительного материала из-за хищений. Но виновникам этого бедствия тоже пришлось несладко.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В любой сфере деятельности найдутся предприимчивые люди. К сожалению, иногда жажды наживы оказывается сильнее морали, нравственности и даже присяги. В Мурманской области военный попался на воровстве. Мужчина поправил свое материальное положение засчет хищения в сфере гособоронзаказа.

Государство выделило пару миллионов рублей фирме «Развитие». Взамен компания должна была предоставить годовой запас дров в одну из воинских частей Заполярья: 3,8 тысячи кубометров. Это все равно, что 600 грузовиков, до отказа забитых отборными поленьями.

Но руководство фирмы решило схитрить - оставить себе дровишки и прикарманить государственные деньги. Для аферы срочно требовался помощник. Нужного человека сотрудники «Развития» стали искать в той самой воинской части. И нашли! Им оказался заместитель командира части по тыловому снабжению. Правда, с ним пришлось поделиться - отпилить часть бюджетного пирога...

- Мужчина подписал фиктивные акты приема-передачи, хотя фактически дрова в часть поставлены не были. За это представитель компании передал офицеру 950 тысяч рублей. Сейчас в отношении заместителя командира части по тылу возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам «Мошенничества», «Получения взятки» и «Дачи взятки», - поведали в военной прокуратуре Северного флота.

Для фирмы «Развитие» афера тоже вышла боком. Им выписали штраф на 2 миллиона рублей. Вот так попытка обмануть государство закончилась для одних - крахом карьеры, для других - разорением.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: