2018-08-07T14:21:03+03:00

В Мурманской области начинает подмораживать - побит рекорд холода за 18 лет

Впервые за все лето температура «ушла в минус» на территории отдаленного села Каневка
В Мурманской области ударили первые морозы. Но совсем скоро матушка-природа сменит гнев на милость. Похоже, что у северян есть все шансы на теплый август.В Мурманской области ударили первые морозы. Но совсем скоро матушка-природа сменит гнев на милость. Похоже, что у северян есть все шансы на теплый август.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Похоже, матушка-природа приготовила для жителей Заполярья контрастный душ. Еще пару дней назад мы восхищались достижениями плюсовой температуры. Они оказались почти уникальными за полувековой период. И вот уже настала пора говорить о противоположных рекордах.

В Мурманской области зафиксирован рекорд холода. Отмечен он в крохотном селе Каневка, которое находится посреди дикой тундры - добираются сюда только вертолетом. Населенный пункт располагается в центральной (и самой холодной) части Кольского полуострова. Данные с местной метеостанции оказались в распоряжении синоптиков-любителей.

- 4 августа температура ночью опустилась там до -0,8. Это, кстати, является суточным рекордом для 4 августа, предыдущий -0,3 от 4 августа 2000 года. При этом, двумя днями ранее, 2 числа, максимальная температура днем там была +32,2 (новый абсолютный максимум августа). Вот так за 1,5 суток можно проделать путь от пекла до льда на лужах, - сообщает группа «Погода в Мурманске».

Кстати, в ночь на 7 августа почва в Каневке промерзла до -1 градуса. Будем ждать новых рекордов холода! Или, все-таки, тепла? Последние данные синоптиков внушают сдержанный оптимизм.

- 7-8 августа погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия циклона. 8 августа в дневные часы ожидается +15,+20 градусов тепла, - поведали в мурманском гидрометцентре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: