2018-08-03T17:50:15+03:00

Между Мурманской областью и Финляндией лесной пожар сжег забор для оленей

Отдельные секции заграждения сейчас ремонтируют, а площадь природных возгораний сократилось за неделю в 4 раза
"Противооленный" забор проходит там, где Финляндия граничит с российской Мурманской областью. Невысокий, но вполне надежный, он служит уже полвека. Фото: Алса Пулска (Alsa Pulska)"Противооленный" забор проходит там, где Финляндия граничит с российской Мурманской областью. Невысокий, но вполне надежный, он служит уже полвека. Фото: Алса Пулска (Alsa Pulska)
Изменить размер текста:

Между двумя государствами всегда пролегает барьер. Так уж устроена жизнь, что жителям одной страны непросто пробраться к соседям. Самое интересное, что подобные законы действуют и для животных. В Мурманской области, на границе России с Финляндией, находится забор для... оленей. Фермерам почему-то невыгодно, чтобы их рогатые красавчики разгуливали через границу между двумя странами. Вот хозяйственники и отгрохали заграждение лет 60 тому назад.

Длинна у заборчика внушительная - 2,5 километра. Для сравнения, это как расстояние «по прямой» от мурманских «Пяти Углов« до бывшего «Молодежного». Сделана ограда из дерева и проволоки. В связи с мощными лесными пожарами, которые поразили Заполярье в минувшем июле, забор серьезно пострадал. Некоторые секциии выгорели начисто. Сколько оленей успело «махнуть за кордон» - неизвестно.

По данным «Фонтанки», сейчас забор восстанавливают плотники. Цена вопроса - пара тысяч евро. А между тем, ситуация с лесными пожарами в Заполярье стабилизировалась. За минувшую неделю их территория уменьшилась вчетверо.

- По состоянию на 3 августа в Мурманской области дейсвовало 16 лесных пожаров на площади в 1 600 гектаров. Режим ЧС и ограничения на пребывание граждан в лесах продолжает действовать, - сообщает федеральное агентство лесного хозяйства.

Тем временем, пожарный самолет МЧС, который направляли на Кольский полуостров для борьбы с природным бедствием, благополучно отработал все вылеты и вернулся в Москву.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: