2018-08-03T14:06:28+03:00

В Кандалакше заговорили о нашествии медуз

Водных обитаталей выносит на берег в районе пляжа Монастырский наволок [видео]
На юге Мурманской области все чаще прибивает медуз к берегу. Правда, на снимке (в центре) это существо трудно узнать. Медуза прозрачная и сливается с фоном. Фото: Алексей РумянцевНа юге Мурманской области все чаще прибивает медуз к берегу. Правда, на снимке (в центре) это существо трудно узнать. Медуза прозрачная и сливается с фоном. Фото: Алексей Румянцев
Изменить размер текста:

Студенистое, бесформенное создание вяло покачивается на волнах. По внешнему виду оно напоминает скомканный целофановый пакет. Если Ваша жизнь иногда кажется Вам унылой и скучной, посмотрите, для контраста, на этот жалкий «кусок желе» - медузу из Кандалакши.

Небольшое видео с участием морского животного опубликовал в соцсети северянин Алексей Румянцев. Мужчина добавил, что этим летом медуз на побережье неожиданно много. В начале августа наблюдается настоящее нашествие. Студенистых созданий то и дело прибивает к берегу. Особенно часто их видят на пляже «Монастырский наволок» в Кандалакшском заливе.

- Медузы - нормальное явление для Заполярья. Они водятся и в Барецевом море, и в Кольском заливе. По своей природе они хищники, но для человека опасности не представляют, - рассказывает научный сотрудник мурманского морского биологического института Игорь Берченко. - Сами они, как правило, к берегу не стремятся. Скорее всего, их сносит течением во время приливов и отливов. Полагаю, то, что их часто выносит на берег, связано просто с повышением численности. Видимо, в этом году они хорошо плодятся.

Напомним, нынешним летом в лесах и водоемах Мурманской области часто встречают гадюк. А на озере в Кольском районе появился противный конский волос - один из самых неприятных паразитов на земле. Северяне связывают эти явления с аномальной жарой.

Жители Кандалакши засняли северную медузу на берегу залива.Автор: Алексей Румянцев

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: