2018-08-01T16:11:57+03:00

Жаркий июль в Мурманской области спорит за абсолютный рекорд с периодом 46-летней давности

Увы, перебить однодневное достижение не удалось - непревзойденным остается исторический максимум 9 июля 1972 года, в +32,9 градуса
Уходящий июль имеет все шансы стать самым теплым за всю историю Мурманской области. Фото: архив "КП"Уходящий июль имеет все шансы стать самым теплым за всю историю Мурманской области. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Зачем лететь в Турцию? Кому нужен Гелинджик? Курорты Заполярья - «шоколадный» загар и водица, теплая, как парное молоко. Подобные шуточки бродят по соцсетям в связи с аномальной жарой в Мурманской области. До правды им, конечно, далеко, но минувший июль и в самом деле выдался исключительным. По ощущениям северян, один из самых теплых за всю историю.

Ранее рекордным считалось лето 1972-го года. Но, скорее всего, июль 2018-го переплюнул эти показатели. Хотя говорить наверняка пока рано - подсчеты все еще ведутся. Огорчает одно: рекорд «самого теплого дня» так и остался непревзойденным за минувшие 46 лет.

- В первой декаде 1972 года был установлен абсолютный максимум температуры в городе Мурманске. 9 июля температура воздуха поднялась до +32,9 градуса. Этот рекорд держится до сих пор, несмотря на то, что июль 2018 года также был аномально жарким - сообщила «КП» начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

Зато мы обогнали 1972-й год по количеству дней с отметкой +30.

- Это какое-то читерство, - с восторгом заметил администратор «Погоды в Мурманске» Виталий Макаров. - Второй день подряд максимум на метеостанции - ровно +30! Есть рекорд по тридцатникам за год, за всю историю! У нас их 7, и все - в июле.

Тем временем, из-за аномальной жары поднимает голову ползучий гад. Ядовитые гадюки и омерзительный конский волос резвятся в озерах. Мурманчане опасаются нашествия энцефалитных клещей, которых обычно не бывает в нашем регионе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: