2018-07-30T11:23:09+03:00

Июль-2018 в Мурманской области назвали самым жарким за последние 9 лет

А май побил рекорды по раннему цветению растений
Северяне уже даже привыкли к такой жаре: и гардероб подобрали, и охлаждающими напитками запасаются впрок.Северяне уже даже привыкли к такой жаре: и гардероб подобрали, и охлаждающими напитками запасаются впрок.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

То, что лето-2018 войдет в историю Мурманской области, сомневаться не приходится. Многие северяне уже и не помнят такой жары и когда в последний раз столько загорали на заполярных пляжах. Что и говорить, июль поставил уже три суточных рекорда, когда столбик термометра перешагивал за +30.

В Лапландском заповеднике изучили погоду этого месяца.

- Июль стал самым жарким за последние 9 лет. Средняя температура июля за неполный месяц составила по данным метеостанции в Апатитах +18,9℃, по данным метеостанции в Ковдоре - +19℃, - рассказали представители Лапландского заповедника. - Теплый май этого года бил рекорды по ранним датам наступления фенологических явлений: практически все фенопроцессы роста и зацветания шли с опережением в несколько дней, а иногда и до двух недель.

Ученые также пришли к выводу, что не только жара стала причиной лесных пожаров. Многие болота заповедника, например, остались сухими - зимой было мало снега, да и в период интенсивного таяния напочвенный покров болот и низин еще был замерзшим, поэтому аккумуляции влаги в них не произошло. Огня добавили грозы, которые в июле пришли в регион.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: