2018-07-20T16:19:52+03:00

«Русская Арктика это реальность» - епископ Иаков во время посещения Мурманска

Его Преосвященство рассказал про ритуал с 6-метровым крестом, который лично провел на Северном морском пути
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков не впервые гостит в Мурманске. Ранее Его Преосвященство бывал здесь во время подготовки к арктическому походу.Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков не впервые гостит в Мурманске. Ранее Его Преосвященство бывал здесь во время подготовки к арктическому походу.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Жители Кольского полуострова во многом обязаны поморам. Тысячу лет назад эти смельчаки не испугались Полярной ночи и холода. Именно они наметили участок для будущих поселений. Заслугу поморов в освоении Кольского севера подтвердил высокий гость Мурманска, епископ Иаков. Религиозный деятель, кстати, известен как неугомонный исследователь русской Арктики.

Его Преосвященство прибыл в Мурманскую область на международную встречу МЧС. Конференция посвящена «царству льда». Название подходящее - «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуацией в Арктике». 19 июля епископ охотно пообщался с прессой, во время прогулки у мурманского морвокзала.

- В 2013-м году я освящал Северный морской путь. Мы вышли из Петербурга, обогнули Северную Европу и пришли в Мурманск, где долго готовились к дальнему арктическому переходу. И вот, с 6-метровым крестом на палубе, мы прошли по всему Севморпути. Также, я освящал поход на Северный полюс. Русская Арктика - это реальность. Полюс наш. И русскую Арктику мы никому не отдадим, - заметил Еписков Нарьян-Марский и Мезенский Иаков с легкой улыбкой.

Напомним, первый день международного слета - 18 июля. Участники поделились опытом по предотвращению различных форсмажоров в «царстве льда». Арктическая конференция продолжилась 19 июля. Процесс разбавили выставкой техники. А также, учениями, после которых над заливом расцвела радуга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: