2018-07-17T15:13:46+03:00

Мурманский арктический университет вложит полтора миллиона в Могильное озеро

Вместе со специалистами и студентами МАГУ в исследовательскую экспедицию отправятся ученые Москвы и Петербурга
Поделиться:
Комментарии: comments2
Могильное озеро в Мурманской области заслуживает пристального изучения. Последний раз его исследовали в прошлом веке, а открыли еще 500 лет назад. Фото: aukcion.zapoved.net (Заповедная Россия)Могильное озеро в Мурманской области заслуживает пристального изучения. Последний раз его исследовали в прошлом веке, а открыли еще 500 лет назад. Фото: aukcion.zapoved.net (Заповедная Россия)
Изменить размер текста:

Кольский север - во многом уникальный край. Просто ко многим чудесам (например, рекордно долгому Полярному дню) мы уже попривыкли. А с другой стороны, много в Мурманской области настоящих природных диковинок. Таких, о которых большинство северян и слыхом не слыхивали. Возле села Териберка в Кольском районе есть крохотное озерцо. Называется оно не слишком оптимистично - Могильное.

Водоем считается уникальным, и в России подобных аналогов нет. Разве что, в Исландии и Гренландии есть похожие озера. Его особенность в том, что соседнее Баренцево море снабжает его своими водами. Поэтому Могильное озеро представляет собой этакий коктейль из трех слоев. Сверху пресная жидкость, посередине подсоленная, а внизу - экстремально соленая. Причем, каждый из этих участков населяют свои «квартиранты»: рачки, морские звезды, рыбы и бактерии.

- Несмотря на статус особо охраняемой природной территории и научную значимость, комплексные исследования этой уникальной экосистемы не проводились многие годы, - заметили в пресс-службе мурманского государственного арктического универститета (МАГУ). - Университет получил грант, порядка полутора миллионов рублей, на исследование Могильного озера. Экспедиция из студентов и научных сотрудников отправится на место 20 июля. Возвращение ожидается 24 августа.

Проектом заинтересовались столичные коллеги мурманчан. Сотрудники петербургского СПБГУ и московского МГУ тоже пожелали присоединиться к экспедиции.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы