2018-07-12T11:45:36+03:00

Останки 50-ти бойцов вермахта, найденные в Мурманской области, заинтересовали «Черный крест»

Благодаря заполярным поисковикам австрийская благотворительная организация узнала о своих павших соотечественниках
Найденные в Мурманской области останки немецких солдат хоронят на печенгском кладбище. Долина славы предназначена, главным образом, для павших бойцов красной армии.Найденные в Мурманской области останки немецких солдат хоронят на печенгском кладбище. Долина славы предназначена, главным образом, для павших бойцов красной армии.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Каждое лето группы людей курсируют по дикой скалистой местности на Северо-западе Заполярья. Их интересует наследие Великой Отечественной войны (ВОВ). Встречаются в глуши «черные копатели», которые охотятся за боевым оружием. Впрочем, речь не о них. А о тех, кто, наоборот, выполняет благородную миссию. Поисковики добывают останки павших войнов, которые защищали Мурманскую область 75 лет назад. При этом, попадаются им и останки фашистских захватчиков.

- У нас их около 50-ти человек. Есть и медальоны (личные данные -ред.). К нам приезжали знакомые из Питера и говорили: «давайте похороним их у нас». Но это никуда не годится. Они ведь здесь погибли! Да, мы их не звали сюда, но так получилось - из-за войны. Так что хоронить их будем в Печенге. А для начала обсудим эту процедуру с представителями иностранных дел Австрии, - пояснил «КП» председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

Австрийская организация «Черный крест» посетит Заполярье уже 18 июля. Правда, нынешним летом останки бойцов верхмахта еще не получат долгожданного упокоения. С июня по август команда Константина работает «в поле». А вдруг получится найти новые останки немецких солдат и офицеров? В итоге, захоронение в Печенге перенесли на осень.

Читайте также: в Долине славы расширяют участки для захоронения [Подробнее...]