2018-07-11T17:26:43+03:00

Стало известно, зачем потревожили солдатские могилы в Долине славы под Мурманском

Рабочие отреставрируют памятники и расширят участок для захоронений
В Мурманской области рабочие разрывают территорию, на которой находятся массовые захоронения. К счастью, о каком-либо кощунстве речи не идет. Просто некрополь в Долине славы расширяют. Поисковики уже давно просили об этом. [снимок носит иллюстративный характер]В Мурманской области рабочие разрывают территорию, на которой находятся массовые захоронения. К счастью, о каком-либо кощунстве речи не идет. Просто некрополь в Долине славы расширяют. Поисковики уже давно просили об этом. [снимок носит иллюстративный характер]Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Северяне трепетно относятся к прошлому региона. Одним из самых трагических периодов в истории Заполярья считаются 1940-е годы. Тогда советским солдатам удалось отбросить врага от Кольского полуострова, а населению Мурманска - выжить под градом бомбежек.

Множество людей, павших во время обороны Кольской земли от фашистов, покоятся в Долине славы. Там имеются отдельные захоронения уже известных войнов, которых удалось найти благодаря координационному совету поисковых отрядов. Но есть на данном участке под Мурманском и братские могилы, с неопознанными бойцами. На днях северяне заметили неладное на одном из таких захоронений. Рабочие энергично раскапывали землю спецтехникой. Объяснить причину такой кипучей деятельности труженники отказались. К счастью, заказчики данных мероприятий вышли на связь и развеяли мрачные подозрения.

- В настоящий момент на мемориальном комплексе «Долина славы» ведутся ремонтные работы, - сообщили в мурманском областном краеведческом музее. - Планируется заменить гранитные плиты на «Мемориальной трибуне», имеющие сколы и дефекты. А также, восстановить окраску памятника «Три штыка». Кроме того, будут заменены памятные камни и плиты из черного гранита на воинских захоронениях

Более того, рабочие наконец-то расширяет участок для захоронений в 2018-м году. О том, что в некрополе катострофически не хватает места, заговорили еще несколько лет назад.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: