2018-07-12T12:23:59+03:00

Кировчанин мастерит из стройматериалов уменьшенные копии хибинских пейзажей

На диорамах Антона Филатова природа словно живая
Елена ЧУМАКОВА
На создание захватывающих миниатюр Антона Филатова вдохновляет неповторимая северная природа. Фото: Из личного архива героя публикацииНа создание захватывающих миниатюр Антона Филатова вдохновляет неповторимая северная природа. Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Гипс, газеты и эпоксидная смола - из этих невзрачных, на первый взгляд, стройматериалов мастер из Кировска Антон Филатов создает завораживающие пейзажи Хибин. Вот уже три года мужчина делает миниатюры местных красот, черпая вдохновение в неповторимой северной природе.

- Сначала я увлекался судомоделизмом и мастерил диорамы для собранных парусников, а потом заинтересовался уже ими как таковыми. Тем более, что поводов для их создания здесь, в Кировске, предостаточно. Я очень люблю наши горы и северную природу, - рассказывает о своем оригинальном хобби Антон Филатов.

Фото из личного архива Антона Филатова.

Фото из личного архива Антона Филатова.

В руках кировчанина гипс и газеты превращаются в горные хребты, эпоксидная смола - в серебристо-белые водопады, а проволока, сантехническая лента и губки для мытья посуды - в сочную зелень. К слову, не из стройматериалов единых создает живописные картины Антон Филатов. Маленьким веточкам, северному мху и древесной коре тоже находится место на его картинах. В итоге получаются миниатюры как две капли воды похожие на настоящий живой пейзаж.

- Сейчас моя коллекция насчитывает восемь диорам. Самая крупная в высоту достигает 55 сантиметров. На ее создание у меня ушло около двух-трех недель. Маленькие - они не превышают 5-10 сантиметров – делаю от 4 до 6 часов в зависимости от сложности. В планах смастерить кировский Мемориал павшим в Великой Отечественной войне, - делится Антон.

Фото из личного архива Антона Филатова.

Фото из личного архива Антона Филатова.

А вот превратить хобби в бизнес – маленькие диорамы, наверняка, пришлись бы по вкусу туристам - кировчанин пока не планирует. Говорит, надо опыта поднабраться и руку набить.

Фото из личного архива Антона Филатова.

Фото из личного архива Антона Филатова.