2018-07-11T10:20:09+03:00

Приговор об изнасиловании трансгендера в Мурманске понравился Госдепу США

Историю назвали позитивным примером в борьбе за права ЛГБТ-сообщества
Госдеп США похвалил Мурманск за приговор по преступлению на почве ненависти на основе гендерной идентичности. Фото: delo.uaГосдеп США похвалил Мурманск за приговор по преступлению на почве ненависти на основе гендерной идентичности. Фото: delo.ua
Изменить размер текста:

Обычно в докладе Госдепа США (да и не только в нем) Россию ругают за положение представителей сексуальных меньшинств. Мол, им тяжело у нас живется, одно притеснение. Яркий пример - ни в одном городе нашей страны не был разрещен гей-парад.

Но отчет за 2017 год стал другим. В нем Россию, и в частности наш регион, похвалили. Поводом стало судебное разбирательство, которое попало в поле зрения негосударственной организации занимающейся нарушениями прав человека Human Rights Watch.

По ее данным, в декабре 2016 года в Мурманске трое мужчин напали на трансгендерную женщину из Узбекистана и изнасиловали ее в машине. Весь процесс был снят на видео, потому что после преступники собирались ее шантажировать. Вот только сделать это им помешала полиция, а потом суд. Уже в мае мужчины были приговорены к четырем годам колонии.

- Их не обвинили в изнасиловании, но суд назвал это как преступление на почве ненависти на основе гендерной идентичности, - говорится в докладе Госдепа.

Еще один позитивный пример нашли в Омске. Здесь мужчине отказали в работе в спортмагазине из-за слишком "женской манеры держаться" и ухоженного вида. Работодатели подумали, что он принадлежит к ЛГБТ-сообществу и дали соискателю отворот-поворот. Зато суд встал на сторону мужчины. И пришлось спортмагазину заплатить ему компенсацию в 30 тысяч рублей.

Доклад за 2018 год может быть написать уже в другой тональности. Например, России и Мурманской области могут вспомнить о новых отказах в проведении гей-парадов и ЛГБТ-мероприятий. И даже случай с казаками, которые готовы были дать бой тем, кто пришел бы с гей-парадом в Териберку.