2018-07-10T15:07:00+03:00

Американка Лоурен Хартман представит в Мурманске свою выставку «Северный путь»

Для создания художественной инсталляции провели целое исследование
Основу экспозиции составит серия вышивок по шелку, выполненных по фотографиям. Фото: правительство Мурманской области.Основу экспозиции составит серия вышивок по шелку, выполненных по фотографиям. Фото: правительство Мурманской области.
Изменить размер текста:

Что могло вдохновить девушку из жаркой Калифорнии на создание персональной выставки? Как оказалось – Север. Завтра, 11 июля, в Мурманском областном краеведческом музее покажут работы американской художницы Лоурен Хартман, которые она объединила под названием «Северный путь». В 2017 год эту выставку представили в Дарвиновском музее Москвы, теперь пришел черед заполярной столицы.

– Лоурен - известная художница и педагог из Окленда, получила степень магистра в Сан-францисском институте искусств. Преподает текстиль взрослым и детям, обучает искусству людей с особыми потребностями и устраивает мастер-классы, включающие изготовление диорам и артефактов, – рассказывают в комитете по культуре Мурманской области.

Исходя из ее биографии, неудивительно, что основу экспозиции составит серия вышивок по шелку. Сами же работы выставки представляют собой минималистичные панно с изображениями айсбергов, ледоколов и людей.

– Для создания проекта художница провела исследовательскую работу в фондах музея и вместе с российскими кураторами - Екатериной Гусевой и Арсением Жиляевым - отобрала материалы, отсылающие нас к истории освоения Арктики. Так, представленные на выставке флаги изображают схемы морской навигации, исследования и потенциальные невзгоды, поджидающие мореплавателей, – поясняют организаторы.

Познакомиться с «Северным путем» поближе можно до 30 июля.