2018-07-10T11:44:35+03:00

Стали известны подробности мощного взрыва на «Кольской верфи» в Мурманской области

Бурение скважин для закладки гремучей смеси продолжалось целых 20 дней
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Мурманской области подорвали скалу. Камни в сотню тонн разлетелись, словно орехи, под воздействием эмульсионной взрывчатой смеси. Фото: Новатэк (vk.com/club150173956)В Мурманской области подорвали скалу. Камни в сотню тонн разлетелись, словно орехи, под воздействием эмульсионной взрывчатой смеси. Фото: Новатэк (vk.com/club150173956)
Изменить размер текста:

Если бы скалы ценились на уровне золота, то Заполярье стало бы самым богатым регионом в России. Уж чего-чего, а этого добра у нас хватает. И даже с избытком. В частности, строители «Кольской судоверфи» под Мурманском, в районе Белокаменки, столкнулись с необходимостью взрывных работ для очистки территории.

Причем, колоссальных, потому что речь идет о возведении огромного объекта. «КП» уже рассказывала Вам, каким впечатляющим выдался этот взрыв. А теперь вот удалось поговорить с одним из участников этих мероприятий. Оказывается, для закладки гремучей смеси скалу буквально превратили в решето из отверстий.

- Бурение началось приблизительно 9 июня и закончилось в день взрыва, 29 числа. Материал использовался на основе эмульсионных взрывчатых веществ, как и на большинстве взрывов. Данный взрыв получился самым масштабным по количеству взорванной скалы. Проводились эти работы для выравнивания площадки стройки, с дальнейшим бетонированием под постройки сооружений или промышленных цехов, - пояснил «КП» участник взрывных мероприятий Максим Рассадин.

Напомним, строительство судоремонтных доков, причального терминала, дорог и прочей инфраструктуры ведет компания «Новатэк». Проект «Четыре искусственных острова в Кольском заливе» развивается достаточно быстро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: