2018-07-09T18:22:54+03:00

Московские специалисты спешат на помощь больной рыбе в Мурманской области

Региональные власти просят население сообщать про инфицированную семгу по электронной почте
Почему мурманский лосось болеет сапролегниозом? Московские специалисты хотят ответить на этот вопрос. Фото: группа "Кольские рыбаки" (vk.com/kolapeninsula51)Почему мурманский лосось болеет сапролегниозом? Московские специалисты хотят ответить на этот вопрос. Фото: группа "Кольские рыбаки" (vk.com/kolapeninsula51)
Изменить размер текста:

Испокон веков северные водоемы считались уютной колыбелью для заполярного лосося. Все изменилось летом 2015-го года, когда вспыхнула массовая эпидемия сапролегниоза. Семга начала гнить заживо. И тогда Мурманская область «прославилась» как регион, где впервые за полвека вспыхнула редкая эпидемия рыбы. Следующие 2 года инфекция вновь давала о себе знать, хотя и не в таких масштабах.

На настоящий момент ветеринары точно знают одно. Гниение рыбы (сапролегниоз) - это последняя стадия ульцеративного дермального некроза (УДН). Но вот по поводу причины УДН ученые до сих пор ломают копья. А пока они спорят, число заболевших рыбок растет угрожающими темпами.

На Коле и Туломе нашли уже 463 эксземпляра семги с характерными красными и белыми отметками на чешуе. Это 20% от всего поголовья лосося в реках. Ситуация обеспокоила московских ученых из института рыбного хозяйства и океанографии. Они направили в Мурманск своего сотрудника. Региональные власти, тем временем, просят рыбаков сдавать больную семгу на анализ. Список адресов указан здесь.

- В случае невозможности доставить рыбу лично, следует произвести фотосъемку и направить снимки по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы, - просят в правительстве Мурманской области.

Стоит отметить, что заболевшая УДН семга не обязательно умрет. Шанс на выздоровление еще есть. Особенно, если рыбка вернется в соленую воду, которая помогает ей выздороветь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: