2018-07-08T11:16:27+03:00

Мурманск назвали одной из столиц российского майнинга

Добыча криптовалюты в Заполярье становится проще из-за дешевой электроэнергии
Поймать биткоин в Мурманской области проще благодаря дешевому электричеству. Фото: DPA/TASSПоймать биткоин в Мурманской области проще благодаря дешевому электричеству. Фото: DPA/TASS
Изменить размер текста:

Майнинг криптовалюты - дело модное и прибыльное. Появились даже магазины, где можно купить хоть еду, хоть вещи за цифровые деньги. А некоторые майнеры вмиг стали долларовыми миллионерами, когда биткоин и его аналоги взлетели в цене.

Подсели на майнинг и северяне, хотя удовольствие это недешевое. Чтобы добыть криптовалюту, надо иметь достаточно мощное оборудование, которое круглые сутки будет поедать электроэнергию. Но, как оказалось, жители Мурманской области поставлены в лучшие условия, чем жители других городов.

Дело в том, что на Кольском полуострове электричества много - спасибо Кольской АЭС и ГЭС. А еще оно достаточно дешевое в сравнении с другими уголками наше Родины. Например, с 1 июля рост тарифов на электроэнергию в нашем регионе составил всего 1% - минимальный показатель во всем Северо-Западном федеральном округе.

Именно этот факт вывел Мурманск на второе место в списке лучших городов страны для майнинга, по версии Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. На первом оказалась Тюмень.

- Здесь низкие цены на электроэнергию и хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура, - пишут авторы исследования.

Лестную характеристику Мурманск получает не впервые. Например, ехать на Кольский полуостров за дешевым электричеством майнерам советовали в Минэнерго.