2018-07-06T12:55:20+03:00

Териберка в предвкушении фестивалей саамской и поморской культур

Гостей и местных жителей ждет Рыбка-окунечек» и «Сказки на песке»
Кто хоть однажды видел, как играют в саамский футбол, останется его поклонником навсегда.Кто хоть однажды видел, как играют в саамский футбол, останется его поклонником навсегда.Фото: Олег ФИЛОНОК
Изменить размер текста:

Грядущие выходные в Териберке окажутся перенасыщенными на события. В знаменитом селе пройдут сразу два мероприятия, по одному на день. Первым, 7 июля, во второй раз состоится поморский фестиваль «Рыбка-окунечек», а 8 июля – фестиваль культуры народов Севера «Сказки на песке».

Те, кто не равнодушен к саамской культуре, обязательно вдохновятся происходящим. Гости праздника услышат поморские напевы и современные песни северных народов. Специально для этого события организаторы также собрали традиционные предметы одежды северных народов, старинные предметы быта. Не обойдется без полюбившихся многим мастер-классов, семинаров-практикумов. На одном вас научат плести из корня и шерстяной нити, на другом – покажут основы мезенской росписи по дереву. А, например, на круглом столе обсудят, как сохранить культурное и историческое наследие в малонаселенных районах Кольского Севера.

Афиша. Фото: другой источник.

Афиша.Фото: другой источник.

Фото: другой источник.

Если же вы предпочитаете провести время с пользой не только для души, то специалисты готовы открыть вам секреты приготовления лекарств на основе растений полуострова.

– Самые смелые участники могут испытать свою силу и ловкость в мастер-классах по метанию аркана, прыжкам через импровизированные нарты и набирающим полярность женскому саамскому футболу, – рассказывают организаторы.

Фестивали проводятся при поддержке регионального правительства, там уверены подобные мероприятия помогают развивать культуру, и способствуют преемственности поколений.

Иногда кажется, что событий в Териберке больше, чем в Мурманске. На прошлых выходных в глубинке побывали волонтеры, которые собрали на берегу свыше100 кубометров мусора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: