2018-07-04T17:28:46+03:00

В Мурманской области строят защитный купол над древней часовней

Возраст святыни - более 300 лет
За время подготовки реставраторы собрали 5 таких куполов. Фото: www.facebook.com/ruslaplandЗа время подготовки реставраторы собрали 5 таких куполов. Фото: www.facebook.com/ruslapland
Изменить размер текста:

Где то там, в глухомани Ловозерского района, куда добраться можно только вертолетом, на саамской земле рядом с озером Чесыньявр есть место, не забытое богом.

Здесь стоит деревянная часовенка, возраст которой без малого 350 лет. Здание ветшает, ему нужна защита. В июле 2016 года Североморская епархия твердо решила отреставрировать одноэтажную часовенку. В мае 2017-го удалось сделать элементы защитной конструкции. И только сейчас работа над куполом началась.

- Сегодня мы, наконец-то, небольшой командой отправляемся в верховья Харловки на реализацию проекта по сохранению Контозерской часовни «Во имя рождества Христова», поставленной во исполнение царского указа в 1681 году, - пишет в Facebook Иван Вдовин. - Изначально я рассчитывал, что мы сможем начать работы еще в прошлом году и потенциальные средства для этого уже были, но исключительно по техническим причинам Кольская АЭС смогла недостающую сумму перевести только осенью.

У реставраторов и установщиков купола не будет связи, но по возвращении в «цивилизацию», они обещают опубликовать полный и подробный фототчет.