2018-07-03T13:14:17+03:00

На Коле отмывают крючки спиртом после семги, страдающей от неизлечимой болезни

Власти Мурманской области отчитались о распространении ульцеративного дермального некроза
В Мурманской области протирают дезинфецирующим раствором орудия лова. Это делается, чтобы семга не заражалась дермальным некрозом при каждой новой рыбалке.В Мурманской области протирают дезинфецирующим раствором орудия лова. Это делается, чтобы семга не заражалась дермальным некрозом при каждой новой рыбалке.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Казалось бы, орудия лова в купаниях не нуждаются. Они и так все время находятся в воде. Ан нет - иногда все же приходится проводить очистительные процедуры. Этим летом в Мурманской области даже открыли специальные участки. На них рыбаки омывают спиртом... нет, не собственные желудки. А удочки, спиннинги, лески и крючки.

- На реке «Кола» мурманским филиалом «Глабрывода» оборудованы два места для дезинфекции рыбного инвентаря и экипировки. Находятся они на лицензионных пунктах лова, в поселках Молочный и Шонгуй. Очистка осуществляется с помощью дезковриков и ветоши с дезинфекционным раствором, - сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Пойти на такие меры пришлось из-за массового заболевания семги. Коварная хворь называется ульцеративный дермальный некроз (УДН). Мы неоднократно рассказывали о ней на страницах своего издания. Лекарства от этой болезни, увы, не существует. Для человека она, к счастью, не опасна, а вот семгу «подкашивает» только так.

По данным правительства, на Коле и Туломе сейчас хворает 11% лосося. Особых опасений такие данные не внушают. Не исключено, что иммунитет рыбки справится с УДН, и осложнения (в виде сапролегниоза) развиваться не будут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: