2018-07-03T15:03:22+03:00

Леса Мурманской области стали опасными для отдыхающих

Пожары на дикой природе все чаще вспыхивают в Заполярье, а как их избежать, объяснили в МЧС
В Мурманской области произошло уже 32 лесных пожара. И все по вине антропогенного фактора, то есть, из-за отдыхающих северян. В МЧС подготовили серию ударных советов, чтобы избежать подобной беды.В Мурманской области произошло уже 32 лесных пожара. И все по вине антропогенного фактора, то есть, из-за отдыхающих северян. В МЧС подготовили серию ударных советов, чтобы избежать подобной беды.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Текущий июль обещает нам новые температурные рекорды! Хорошая погода так и соблазняет бросить все и рвануть за город. А между тем, леса становятся все более опасными для северян. И причина не только в бродячих медведях...

- В Мурманской области случилось уже 32 природных пожара. По числу это больше, чем в прошлом году. Зато по площади - меньше, потому что мы успеваем их быстро тушить. Самая сложная ситуация сейчас на юге области, а также в Кольском районе, где много туристов посещает Териберку. Особый режим пока не введен. Но все-таки мы советуем северянам воздержаться от посещения леса, - сообщили «КП» в пресс-службе МЧС по Мурманской области.

Спасатели рассказали нам, как защитить родные чащобы от пожара. Во-первых, машину или мотоцикл лучше оставить на обочине леса. Иногда даже искры от глушителя приводят к возгоранию. Если вы все-таки припарковались посреди зарослей, то, ради бога, не заправляйте «железного коня» бензином из канистры.

Во-вторых, Не стоит оставлять на природе бытовые отбросы. Особенно, бутылки или их осколки. Такие слеклышки хорошо фокусируют солнечный луч, что приводит к возгоранию. Курящим северянам не стоит бросать «чинарики» на землю. С большой долей вероятности, окурок спровоцирует пожар.

В-третьих, категорически запрещено выжигать сухую траву и залежи хвороста. А пламя Вашего костра следует полностью погасить перед уходом. Желательно, водой или уж, на худой конец, толстым слоем почвы. Также следует поступить с углями из шашлычного мангала.

Читайте также: в районе Териберки горел участок рамером в 200 футбольных полей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: