2018-07-03T12:44:59+03:00

В Кировске рухнула вершина скалы

За метаморфозами Хибин северяне наблюдали из окон своих домов [видео]
Шоу из окна квартиры: как рушилась скала в Хибинах. Фото: vk.com/kirap51Шоу из окна квартиры: как рушилась скала в Хибинах. Фото: vk.com/kirap51
Изменить размер текста:

«Осторожно, камнепад!» - такие таблички впору устанавливать едва ли не на каждом шагу в Хибинах. Здесь на многих участках, в том числе и на тех где проложены пешеходные маршруты, могут обрушиться части скал.

Что и произошло на днях с одной из вершин в районе Кукисвумчорр. По сообщениям местных жителей, сначала камни полетели в ночь с 30 июня на 1 июля. Но даже после этого скала не перестала крошиться. Почти два раза вечером минувшего воскресенья с нее отваливались куски. Люди наблюдали шоу из окон своих квартир - дома в Кукисвумчорре находятся у подножия Хибин.

Сначала кировчане даже подумали, что горы окутало газом, ведь сильного грохота не было, зато облако пыли было легко спутать с неким веществом. Да и близость рудника дает такие мысли. Затем местные пытливо сравнили фотографии прошлого года и кадры, сделанные сейчас. И заметили, что лицо горы изменилось.

- Прошлый август, - написал в группе «Суровая реальность | Апатиты Кировск Мончегорск» Максим Максимов, приложив свои фотографии пострадавшего участка. - Реально не было этих кусков и глубокая трещина только начиналась. Походу, там теперь и дороги рудничные засыпало.

Кировчане предполагают, что скала продолжит рушиться.

Обрушение скалы в Кировске.