2018-07-03T18:00:51+03:00

Бродячие медведи и лоси «дошли» до правительства Мурманской области

Власти ломают голову, как защитить водителей от парнокопытных на дороге, а Госохотнадзор уменьшил число косолапых на 2 особи
В Мурманской области пока не было смертельных аварий с участием лосей на дороге. Но, к сожалению, каждый из нас рискует, выезжая на трассу "Кола". Водителям стоит предельно занижать скорость.В Мурманской области пока не было смертельных аварий с участием лосей на дороге. Но, к сожалению, каждый из нас рискует, выезжая на трассу "Кола". Водителям стоит предельно занижать скорость.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В Заполярье, как известно, зоопарка «не завезли». Дикие животные, видимо, норовят загладить эту несправедливость. Что-то слишком они зачастили к нам в гости! Шутки шутками, но возростающая с каждым днем жара и пахучие свалки (без них отдых на природе не обходится) гонят зверей из леса. Животрепещущая тема дошла до сведения властей. Безопасность северян обсуждается на самом высоком уровне.

- У нас растет популяция и медведец и лосей. Хоть статистика внешне и положительная, успокаиваться не надо. Самая главная проблема - те, кто оставляет свалки вдоль дорог и на окраинах дачных поселков. Поэтому нужно постоянно проводить работу с населением, - заметил на совещании первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

К слову, медведи выходили к людям не так уж и часто. За минувшие полгода отмечено всего 10 подобных казусов. При этом, в двух случаях дело кончилось плачевно для косолапых - их уничтожили, по решению Охотнадзора. Нападений на людей, к счастью, не отмечено.

Как ни странно, гораздо опаснее для нас миролюбивые лоси. Их внезапный выход на дорогу приводит к опасным авариям. На трассе «Кола» погибли уже 3 человека за 2 недели. Правда, за пределами Мурманской области. У нас пока обходится без смертей. За полгода произошло 2 ДТП с участием сохатых. В результате последнего случая пострадала большая семья на пути в отпуск. Самое печальное, что поведение лосей совершенно непредсказуемо. Единственное спасение - снижать скорость движения по трассе до разумного значения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: