2018-06-14T19:23:40+03:00

В Мурманске потратят 30 миллионов, чтобы вернуть к жизни «Адмирала Макарова»

Дизель-электрический ледокол из Владивостока будут ремонтировать в Кольском заливе
В Мурманске отремонтируют ледокол "Адмирал Макаров". А именно, котлы, палубу, корпус и электропроводку. Фото: Сергей Скрябин (marinetraffic.com)В Мурманске отремонтируют ледокол "Адмирал Макаров". А именно, котлы, палубу, корпус и электропроводку. Фото: Сергей Скрябин (marinetraffic.com)
Изменить размер текста:

Для человека 43 года - не возраст. Только жить начинаешь! А вот для судна это уже считается глубокой старостью. Вот и дизель-электрический ледокол «Адмирал Макаров» из Владивостока. начинает дряхлеть. Чтобы вдохнуть новую жизнь в это судно, необходимо его отремонтировать. Как стало известно сегодня, провести эту ответственную работу решено в Мурманске, у побережья Кольского залива.

- Предмет договора: выполнение докового ремонта ледокола «Адмирал Макаров». Место выполнения: морской порт Мурманск. Сроки: в течение 60-ти календарных дней Начальная (максимальная) цена договора: 29 миллионов, семьсот тысяч рублей, - сообщает организация Росморпорт на сайте государственных зукупок.

На эти деньги планируется починить электрооборудование (сердце ледокола!), отремонтировать палубу и привести в «божеский вид» вспомогательные котлы. А также, перемерить наводную и подводную части корпуса.

В последнее время «Адмирал Макаров» часто задействовали для спасательных операций. Пожалуй, самая известная из них - буксировка плавучей базы, застрявшей в Охотском море в 2011 году.

Построили ледокол в 1975 году, на финском заводе. Андрей Макаров, в честь которого называли судно, был героем русско-японской войны. Он погиб в 1904-м году на затонувшем броненосце «Петропавловск». По одним источникам - захлебнулся, по другим - погиб от взрыва мины.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: