2018-06-14T18:31:48+03:00

Мурманск попал в список городов, страдающих от загрязнения воздуха транспортом

Greenpeace внес заполярную столицу в «желтую зону» рейтинга
Всего организация направила запросы в 77 городских администраций.Всего организация направила запросы в 77 городских администраций.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В новом исследовании Greenpeace рассказали, как жители и власти региона оценивают уровень загрязнения воздуха в областном центре. Разговор в данном случае идет о транспорте.

Мурманск попал в «желтую зону», и это означает, что чиновники недооценивают важные элементы экологизации транспорта. Хотя у них есть некоторые инициативы, способные решить данную проблему.

– В администрации города нам сообщили: «Разработка мер, направленных на снижение количества поездок на личных автомобилях, в связи с малой численностью населения, нецелесообразна». В свою очередь спешим пояснить, численность населения крупного города составляет от 500 до 1000 тысяч человек, а население Мурманска в настоящее время - 298 096 человек, – отмечают в Greenpeace.

. Фото: Скриншот сайта

.Фото: Скриншот сайта

Из безвредного транспорта в городе используются только троллейбусы. Все они оснащены системой ГЛОНАСС. В интернете даже доступна интерактивная карта их движения, показывающая «рогатых» в режиме реального времени.

– Вопросы о мерах по созданию зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса, а также о поддержке велодвижения местные власти оставили без ответа. Зато нам сообщили о зарядной станции для электротранспорта, – продолжают свой рассказ в пресс-службе.

Экологически чистый транспорт, использующий газомоторное топливо, в регионе массово не используется из-за отсутствия природного газа. Специалисты также отметили, что опросили два десятка мурманчан. И 35% из них посчитали, что транспорт - это основной загрязнитель атмосферы в столице Заполярья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: