2018-06-14T14:43:45+03:00

Как мурманчане отмечают Международный день донора - сдал кровь и в парикмахерскую

Лозунг сегодняшнего праздника: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»
За одну сдачу крови или плазмы донор получает 719 рублей. Фото: МРООД «КАПЛЯ ЖИЗНИ»За одну сдачу крови или плазмы донор получает 719 рублей. Фото: МРООД «КАПЛЯ ЖИЗНИ»
Изменить размер текста:

В Мурманске отмечают Международный день донора. На станции переливания всем, сдающим кровь или плазму, в честь праздника сегодня дарили памятные подарки: кружки, футболки и магниты. Также от общественников, представляющих «Каплю жизни», доноры получали сертификат на бесплатную услугу в одной из парикмахерских города.

– Лозунгом сегодняшнего дня стали слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью», – рассказывает «КП» заместитель руководителя организации «Капля жизни» Ольга Склярова. – Мы поздравляем уважаемых доноров с их профессиональным праздником, желаем здоровья, благополучия, добра и всего самого наилучшего. Мы говорим спасибо донорам за их благородное дело!

По данным Мурманской областной станции переливания крови, за год у доноров взято около 10 тысяч литров крови, всего в регионе кровь сдали 5 747 человек. Из них 1 310 стали донорами впервые, а 111 - удостоены звания «Почетный донор».

Всего в регионе 6 347 почетных доноров, им можно стать, если 40 раз сдать кровь, 60 раз плазму и 40 раз разные составляющие крови (тромбоциты, эритроциты и так далее). Ежегодная выплата таким гражданам составляет 13 300 рублей, плюс льготы на стоматологические услуги, привилегии при любом медицинском обслуживании.

За донацию крови или плазмы мурманчане получают компенсацию (719 рублей) и два выходных: один день – это непосредственный визит на станцию, другой – по желанию. Донор можно выбрать любую дату в течение года.