2018-06-14T13:21:43+03:00

В Умбу приехали 60 тысяч семужат на кислородной машине

Местная река станет настоящим домом для рыбок - здесь они подрастут и наберутся сил
В Мурманской области в реку Умба выпускают мальков лосося (смолт). Рыбка выращена в искусственных условиях, но без проблем приспособиться к жизни на "дикой воде". Фото: управление по связям с общественностью "Кольской ГМК"В Мурманской области в реку Умба выпускают мальков лосося (смолт). Рыбка выращена в искусственных условиях, но без проблем приспособиться к жизни на "дикой воде". Фото: управление по связям с общественностью "Кольской ГМК"
Изменить размер текста:

Какой вкус у лосося? Задайте этот вопрос любому жителю Мурманской области и он разомлеет, засияет от счастья. Семгу назовут божественной, прекрасной, незабываемой рыбой. К сожалению, у многих из нас аллергия на морепродукты, так что оценить вкус этого деликатеса удается не всем жителям Заполярья.

Так или иначе, аквакультуру в Мурманской области необходимо развивать. Ведь ежегодно в Заполярье вылавливают сотни, если не тысячи экземпляров лосося, а биологический фонд остро нуждаются в восполнении. На днях этот вопрос решали в поселке Умба. Горнодобывающая компания привезла сюда 60 тысяч крохотных рыбок.

Рыбка пока не блещет красотой, но всего через пару лет она повзрослеет и приобретет серебристый оттенок. Фото: управление по связям с общественностью "Кольской ГМК"

Рыбка пока не блещет красотой, но всего через пару лет она повзрослеет и приобретет серебристый оттенок. Фото: управление по связям с общественностью "Кольской ГМК"

- К новому месту жительства мальков доставили на специализированном автомобиле, который оборудован системой подачи кислорода. Непосредственно в реку Умба семужат выпускали по специальной трубе. В этих заводях они проживут 2-3 года, после чего скатятся в море, где подрастут, нагуляют жирку и вернутся обратно на нерест, - сообщили в мурманском транспорном филиале горнодобывающей компании.

Кстати, выращивали мальков искусственно. «Родильным домом» для них считается Княжегубский завод под Кандалакшей.