2018-06-13T16:31:36+03:00

«Шпионские» дроны, замеченные в Мурманской области, не принадлежат Рыбнадзору

Квадрокоптеры выпускают «на прогулку» пограничники, полиция, МЧС, волонтеры или частные фотографы
Квадрокоптер без труда заснимет факт нелегальной рыбалки с высоты птичьего полета. Вопрос в том, куда именно поступают данные с беспилотника. Как нам удалось выяснить, точно не в Рыбнадзор.Квадрокоптер без труда заснимет факт нелегальной рыбалки с высоты птичьего полета. Вопрос в том, куда именно поступают данные с беспилотника. Как нам удалось выяснить, точно не в Рыбнадзор.Фото: Сергей АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

Тревожными слухами делятся в соцсети жители Заполярья. Оказывается, на дикой природе все чаще показываются беспилотные летательные аппараты. Дроны порядком нервируют любителей рыбалки под Мурманском. Особенно, той, что ведется сетями и электроудочкой. Браконьеры побаиваются, что это квадрокоптеры Рыбнадзора «шпионят» с воздуха. Но все оказалось сложнее...

- Мы и рады бы использовать такие технологии, но у нас их попросту нет на балансе! - пояснил «КП» сотрудник кольского филиала заполярного Рыбнадзора Сергей Еремеев. - По всей Мурманской области, у нашего управления нет ни одного квадрокоптера. И в ближайшее время их закупка не предвидится.

Зато крылатыми машинками обладают волонтерские организации, которые следят за охраной природы. А также различные спецслужбы и ведомства Мурманской области. Например, МЧС, полиция и, конечно же, пограничники.

- У нас есть подобные универсальные средства видеофиксации. Действительно, мы ведем поиск браконьеров, но только на побережье Кольского залива, а также в устье прилегающих рек и в районе Баренцева моря. В центральной части полуострова они не используются, - сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по западному арктическому району.

Не исключается, что «шпионские» дроны принадлежали местным фотографам. Те любят поснимать заполярные ландшафты с высоты птичьего полета.