2018-06-13T14:12:14+03:00

В Мурманской области нашли антиген энцефалита после того, как клещи покусали 19 человек

Среди пострадавших - двое несовершеннолетних
Выбираясь на природу за пределами Мурманской области, северяне теряют осторожность. Девятнадцать укусов! И среди атаковавших клещей как минимум один был заразным...Выбираясь на природу за пределами Мурманской области, северяне теряют осторожность. Девятнадцать укусов! И среди атаковавших клещей как минимум один был заразным...Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Закрыть шею, плечи, голову, руки и лодыжки. Избегать высокой травы и густых зарослей. Все эти правила приходится соблюдать при походе в лес. Вот и получается, что отдых на природе смахивает на вылазку в Чернобыль. А что поделать? Приходится защищать свое тело от мелких переносчиков опасной инфекции. В лесах свирепствуют клещи.

Конечно же, в Мурманской области они не водятся. Но именно поэтому северяне быстро теряют бдительность во время отпуска в других регионах. И становятся легкой добычей для клещей. С начала весны отмечено уже 19 укусов. Все, разумеется, за пределами Заполярья. За последние 10 дней лидирует Архангельская область (3 укуса) и Вологодская (2 случая). Один случай отмечен под Липецком. По возвращении северяне привозили клещей в Мурманскую область на собственной коже.

- За минувшую неделю исследовано 4 экземпляра клещей, снятых с людей. У одного снятого клеща обнаружен антиген вирусного энцефалита, - сообщили в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

К счастью, самому укушенному повезло - страшная инфекция к нему так и не перешла. Да и в целом, за весь сезон 2018 года никто из жителей Мурманской области энцефалитом не заболел. Несколько тревожит, конечно, что среди укушенных были двое детей.