2018-06-09T17:01:20+03:00

«Голые» печи в Териберке напомнили культовый снимок с бомбежкой Мурманска

После пожара в доме уцелели только каменные трубы, схожие с фотографией Евгения Халдея
Печные трубы на фоне мрачного неба напомнили северянам фотохронику начала 1940-х годов. Фото: газета Моя Териберка (vk.com/my_teriberka)Печные трубы на фоне мрачного неба напомнили северянам фотохронику начала 1940-х годов. Фото: газета Моя Териберка (vk.com/my_teriberka)
Изменить размер текста:

Заброшенные «деревяшки» горят в Заполярье чуть ли не каждый день. Мало кто жалеет о потере. Напротив, муниципалитету не приходится тратиться на снос. Вот и многие жители Териберки обрадовались, когда в ночь с 6 на 7 июня вспыхнул заброшенный дом.

Как это часто бывает, спасти деревянное здание не удалось. Несмотря на все усилия пожарных, двухэтажка обратилась в пепелище. Уцелели только 4 каменных трубы. Местные жители засняли эффектные силуэты этих печей на фоне сумрачного неба. А потом присмотрелись к снимкам в местном паблике и глазам не поверили. Да это же вылитый Мурманск времен Великой Отечественной войны! Тогда большинство местных домов сгорели под налетом вражеской авиации за одно лето.

Так выглядел Мурманск после бомбежки в 1942-м году. Поразительное сходство со сгоревшим домом в Териберке... Фото: Евгений Халдей

Так выглядел Мурманск после бомбежки в 1942-м году. Поразительное сходство со сгоревшим домом в Териберке... Фото: Евгений Халдей

- Готовый мемориал военному мурманску, фото почти 1942-го года, Смотрится теперь, как трубы «Титаника», В Териберке всегда все эпично, - расщедрились на комментарии пользователи соцсети.

Речь идет о знаменитой на весь мир фотографии, которую сделал военкор Евгений Халдей. Печные трубы на пепелище домов, пострадавших от немецкой бомбежки. В Мурманске данный символ даже использовали для открывшегося недавно памятника.