2018-06-09T11:19:00+03:00

Важный для Мурманской области Севморпуть будут осваивать китайцы

Соглашение о сотрудничестве подписано лидерами России и Поднебесной 8 июня
Северный морской путь начинается в Мурманской области и имеет для региона большое значение. Развивать этот транспортный коридор будут Россия и Китай.Северный морской путь начинается в Мурманской области и имеет для региона большое значение. Развивать этот транспортный коридор будут Россия и Китай.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Десять тысяч километров сквозь лед и беспощадный мороз. Там, на окраине цивилизации, дремлет мощный экономический потенциал. Северный морской путь, который начинается в Мурманской области и проходит через Арктику, необходимо развивать семимильными шагами.

К сожалению, денег и прочих ресурсов не всегда хватает для должного освоения новой транспортной системы. Если подключить другие государства - будет полегче. Видимо, именно таким решением руководствовались российские власти, заручаясь поддержкой Поднебесной. Важный документ по поводу северного морского пути вышел в свет 8 июня. Соглашение о сотрудничестве подписали президент России генсек компартии Китая.

- Совместное освоение северного морского пути должно ускорить транспортировку природного газа из скважин российского Севера в Китай, - сообщает «Первый канал» со ссылкой на источник в правительстве.

Вряд ли, конечно, речь идет о штокмановском месторождении. Все-таки, после ряда несбывшихся надежд верить в этот участок северяне перестали. Так или иначе, активное использование Севморпути приведет к «обкатке» этого транспортного коридора. И привлечению дополнительных ресурсов, как денежных, так и технических.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: