2018-06-09T10:52:41+03:00

"Росконтроль" занес мурманскую треску в "черный список"

В филе популярной рыбы нашли микробную микрофлору
Полезный продукт становится опасным, если его приготовление не находится под должным контролем.Полезный продукт становится опасным, если его приготовление не находится под должным контролем.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Посмотришь передачи на нашем телевидении про качество и пользу еды, и есть не захочется. То там подделка, то здесь просрочка, которую срочно продают по акции.

Новой темой для проверки негосударственный проект "Росконтроль" выбрал треску. А конкретно филе пяти фирм: Agama (ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск"), "Бухта изобилия" (ООО "Рыбные Мануфактуры Мурманск"), Borealis (ООО "Рыбная компания "Полярное море", село Минькино), "ВкусВилл" (ООО "Акватория", Североморск) и "Штурман КФ" (ООО "Колистра", Россия, Москва).

Оказалось, что придраться есть к чему. Например, у "Штурман КФ" на 96% больше глазури, чем написано на упаковке, у "ВкусВилл" - на 76%. А два продукта и вовсе забраковали.

- Небезопасными оказались образцы Agama и "Бухта изобилия": в первом показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 2 раза, во втором – в 1,6 раз. Рыба под этими брендами занесена в "черный список". Бактерии группы кишечной палочки ни в одном из образцов не обнаружены. Содержание токсичных элементов находится в допустимых пределах, - сообщает "Росконтроль".

"Комсомолка" в свое время писала про негосударственный проект. В частности, что производители буквально заваливают его судебными исками за такие проверки.