2018-06-08T15:54:07+03:00

Купаться в Мурманской области нельзя: холодно и слишком много воды

В регионе нет ни одного водоема, где можно устроить заплыв
В Заполярье начинаются дождевые паводки.В Заполярье начинаются дождевые паводки.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В Заполярье есть пляжи, где официально разрешено отдыхать, но нет ни одного водоема, где можно было бы купаться. Ни Семеновское озеро, ни Ура-Губа, Имандра или другие популярные озера и реки и бухты. Почему? Оказывается, не только погода тому виной.

Хотя именно холод - основная причина табу. Даже в жаркие дни, которые очень редко складываются в недели, вода не прогревается настолько, чтобы не свело ноги судорогой или не возникли проблемы с сердцем и сосудами. Добавьте к этому холодные ключи, которые есть на дне многих озер, а также тот факт, что наши реки очень быстрые и всегда ледяные. По данным областного МЧС, температура в реке Кола всего-то +8,2 градуса.

Но есть и еще одна причина, почему плавки и купальники стоит отложить до отпуска за пределами региона.

- Начинаются дождевые паводки. Как сообщает Мурманское УГМС, 5 и 6 июня текущего года уровень воды на большинстве рек повышался на 2-10 сантиметров в сутки, на реках юго-запада области (реки Ена, Тумча и других) - до 32 сантиметров за сутки, - рассказали в МЧС по Мурманской области.

В этом сезоне северяне уже гибли во время купания. В Североморске утонули двое военнослужащих, в Ковдоре мужчина запутался в рыбацких сетях.