2018-06-04T10:17:47+03:00

В Мурманской области зацвели брусника и морошка

Созреет ягода к августу
Белый цвет морошки уже заметен на болотах и сопках Заполярья. Немного подождать, и можно собрать урожай. Фото: MolBiol.ruБелый цвет морошки уже заметен на болотах и сопках Заполярья. Немного подождать, и можно собрать урожай. Фото: MolBiol.ru
Изменить размер текста:

Весна немного порадовала северян жаркими днями, а затем решила закалить снегом и холодом. В Мурманске, например, до сих пор не отключили отопление и отодвинули опрессовки.

Но, несмотря на холод, природа не спит. Привычные к суровому климату заполярные растения радуют нас цветом. Черемуха на юге Мурманской области стала белой еще недели две назад. И постепенно набирает силу. А теперь же стали заметны своей красотой морошка и брусника.

- Гуляли на этих выходных с собакой в сопках гимназии №10. Заметила, что уже есть цветки брусники - они красные и их хорошо видно на фоне камней. Также уже виден дерен шведский. А вот у небольшого озерца, где земля сильно заболочена, вдруг увидели - морошка цветет! Правда, раньше конца июля ягоды вряд ли вызреют, - рассказала "КП" мурманчанка Полина Груденко.

Самый урожайный месяц на ягоды в Мурманской области - август. Конечно, если лето не будет аномально жарким, когда с корзинкой можно гулять уже в июле. Зато вороника обычно созревает одной из первых. Месяц-полтора, и можно идти в лес.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: