2018-06-01T17:58:22+03:00

В Мурманске жестоко «расчленили» Ленина и бросили во дворе

Различные части большой статуи обнаружены на улице Самойловой, а подозревают в «гипсовой резне» местных старьевщиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Мурманске нашли разбитую (или аккуратно расчлененную?) статую Ленина. В середине прошлого века в городе было много гипсовых Ильичей, но потом их убрали. Видимо, изваяние долго хранилось в подвале. Фото: Ирина МироноваВ Мурманске нашли разбитую (или аккуратно расчлененную?) статую Ленина. В середине прошлого века в городе было много гипсовых Ильичей, но потом их убрали. Видимо, изваяние долго хранилось в подвале. Фото: Ирина Миронова
Изменить размер текста:

- Надо квест замутить - найди фрагменты Ильича по городу и собери вождя целиком, - балагурят пользователи соцсетей.

И не зря. Когда видешь мозайку, охватывает азарт - хочется собрать ее воедино и посмотреть на результат. Такое чувство испытали жители Мурманска, когда обнаружили на улице... расчлененного Ильича. Фрагменты статуи Ленина (гипсовые ноги и бюст) лежали на земле в одном из дворов на улице Самойлова. Судя по всему, изваяние разбили неизвестные лица.

Конечно, подобное зрелище было жестоким испытанием для чувств коммунистов. Но большинство пользователей соцсети все же отнеслись к ситуации с юмором. И назвали гипсовую композицию «лего-ленин».

К слову, голова вождя находится в ближайшем антикварном магазине. Да и бюст недавно перетащили прямо к двери, подстелив картонку. Не исключено, что именно старьевщики причастны к «гипсовой резне». Правда, кисти рук до сих пор остаются ненайденными.

Стоит отметить, что в муниципальных складах города хранится немало гипсовых изваяний Владимира Ленина. Как сообщает главный археограф государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, подобные статуэтки часто размещали во дворах, в советскую эпоху. Со временем их пришлось убрать: гипс быстро портился, отчего страдал авторитет главного символа СССР.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: