2018-06-01T14:26:21+03:00

Северный флот празднует 285-ю годовщину

Только с начала года более 50 военнослужащих получили государственные награды
Елена ЧУМАКОВА
Фото: Из архива пресс-службы Северного флотаФото: Из архива пресс-службы Северного флота
Изменить размер текста:

Свою славную историю Северный флот ведет с 1733 года – с основания эскадры, созданной специально для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Теперь североморцы отвечают еще и за национальные интересы как в Арктике, так и в других районах Мирового океана.

В свои 285 лет Северный флот по праву считается один из самых мощных флотов ВМФ России. В его состав входят подводные и надводные силы, армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, объединение ВВС и ПВО. А одним из главных достояний считаются уникальные корабли: флагман отечественного ВМФ тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Разумеется, нельзя умолять заслуг перед национальными интересами страны и подводных сил.

Так 22 мая из акватории Белого моря экипаж капитана 1 ранга Владимира Ширина впервые в истории эксплуатации подводных лодок «Борей» совершил залповую стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования «Булава» с борта «Юрия Долгорукого».

Всего же с начала года более 50 военнослужащим Северного флота вручены государственные награды, а медали министерства обороны РФ получили более 2,5 тысяч воинов-североморцев. В мирное время за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 31 военнослужащий Северного флота был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В честь 285-летия во всех подразделениях Северного флота пройдут торжественные митинги, а на кораблях – торжественно поднимут военно-морской флаг.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: