2018-06-01T11:17:52+03:00

Мурманская область опустилась в социально-экономическом рейтинге страны

С 28 строки Заполярье упало на 36-ю
В 2017 году отдельные показатели экономики в Мурманской области упали. Фото: архив "КП"В 2017 году отдельные показатели экономики в Мурманской области упали. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Мурманская область неплохо стартовала в исследовании агентства "РИА Рейтинг" о социально-экономическом положении субъектов РФ. Проводить его стали в 2015 году.

Тогда наш регион оказался на 28 месте. Но постепенно стал опускаться все ниже. Сначала на 32-е место в 2016-м, а теперь на 36-е.

При составлении рейтинга учитывались разные показатели. Например, масштаб экономики от объема выпущенных товаров до доходов консолидированного бюджета. Стороной не обошли социальную сферу: отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы; ожидаемую продолжительность жизни при рождении; уровень младенческой смертности.

У Мурманской области многие показатели снизились. В том числе индекс промышленного производства, доходы бюджета. Хотя оказалось, что, например, реальные денежные доходы населения не изменились.

- В 2017 году лидеры и аутсайдеры рейтинга в основном сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В последней двадцатке рейтинга также не произошло существенных изменений, - говорится в исследовании.

Последние три места: Ингушетия (83), Тыва (84), Еврейская АО (85). Подчеркивается, что в 2018 году ситуация должна улучшиться.