2018-05-25T17:26:52+03:00

Осторожно, медведи: под Кандалакшей мурманчане встретились с хищником

Минприроды выпустило специальную памятку для жителей региона о том, как вести себя при встрече с Потапычем [видео]
Медведь убегает в лесополосу. Фото: Андрей ФроловМедведь убегает в лесополосу. Фото: Андрей Фролов
Изменить размер текста:

Накануне в Интернете появилось видео, где молодой медведь убегает от машины по Ленинградке. Пользователи в комментариях утверждают, что кормили медвежонка еще две недели назад. Такая необычная встреча со зверем случилась под Кандалакшей - на видео запечатлено, как зверь направляется от автомобиля в лесной массив.

- Кормить хищника ни в коем случае нельзя! Опасность выхода медведей к населенным пунктам всегда существует, - предупреждают в охотнадзоре. - По нашим расчетам в этом году популяция медведей уменьшилась. Количество зверей в регионе зависит от разных факторов, в том числе и от климатических условий. Да и нередко жители области сами создают условия для появления медведей: свалки пищевых отходов, захоронения павших сельскохозяйственных животных, продукты питания на могилах, которые могут привлекать животных на территорию кладбища.

Как раз в мае-июле активность хищников возрастает, а поведение их непредсказуемо - это время медвежьих "свадеб". Особенно опасна встреча человека с медведицей и медвежатами. При подобном происшествии мурманчане должны следовать правилам, прописанным в памятке, созданной региональным министерством природных ресурсов и экологии: не убегать от медведя, пытаться отпугнуть его громким звуком.

Совсем недавно «Комсомолка» уже писала о встрече жителя поселка Ловозеро с медведем – оленевод не действовал по правилам, но чудом остался жив. Мужчина буквально заколол медведя ножом после того, как тот задрал олененка из его стада.

Под Кандалакшей медведь убегает от машины по трассе.Говорят, косолапые развивают скорость до 60-ти километров в час. И вот убедительное доказательство. В районе Кандалакши топтыгин бегал наперегонки с машиной. Автор: Андрей Фролов