2018-05-14T12:05:06+03:00

Определен центр Мурманской области

Вскоре в этом месте установят специальный знак
Ловозеро во время проведения саамских игр.Ловозеро во время проведения саамских игр.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Сотрудники мурманского отделения Русского географического общества проделали масштабную работу. И все для того, чтобы определить, где находится центр Заполярья. Исследование проводилось с использованием топографической рекогносцировки и современных информационных технологий. Более подробно о методах изучения журналистам расскажут 23 мая, пока же известно немного.

– Специалисты-картографы уточнили местоположение географического центра. Он находится в селе Ловозеро, в планах установить там специальный знак, – рассказали «КП» в региональном отделении.

Если быть точнее, то центр находится на 68°00’15” северной широты и 35°00’35” восточной долготы. Предположительно, установкой временного знака здесь займутся 26 мая.

Расположение на макете Мурманской области географического центра. Фото: Роман Иванов

Расположение на макете Мурманской области географического центра. Фото: Роман Иванов

– Можно сказать, что Мурманской области необыкновенно повезло. Например, центр России находится вдали от цивилизации в труднодоступном районе плато Путорана, а наш центр - вблизи Сейдозера, давно облюбованного туристами, – считает Роман Иванов.

Именно этот юный северянин из Кировска в 2017 году под руководством преподавателя Людмилы Еникеевой выполнил научную работу на данную тему, попав тем самым в Международный школьный научный вестник.