2018-05-10T13:59:37+03:00

Награда героя войны вернулась в мурманскую семью

Орден Красной Звезды вручили дочке капитана Николая Кононова накануне Дня Победы [фото]
Николай Кононов во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Фото: администрация города Мурманска.Николай Кононов во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Фото: администрация города Мурманска.
Изменить размер текста:

В период главного праздника страны каждый из нас ощущает в себе чувство благодарности и спешит совершать добрые дела. 8 мая в Мурманске произошла особо трогательная история. В торжественной обстановке орден Красной Звезды вернули семье героя Великой Отечественной войны.

– Перед тем как оказаться в Заполярье награда прошла долгий путь. Летом 2016 года она была передана местным жителем в военный комиссариат Архангельска. Во время поисков выяснилось, что ее хозяином является уроженец Каргопольского района капитан Николай Осипович Кононов, удостоенный ордена в июле 1945-го, – сообщает пресс-служба администрации города.

Фото: администрация города Мурманска.

Фото: администрация города Мурманска.

Сотрудникам комиссариата удалось найти дочь Николая Осиповича Лидию Писковнину. Сейчас она проживает в Мурманске и ей уже 85 лет.

– Мой папа воевал на 3-м Белорусском фронте. Дважды был ранен, закончил войну в Калининграде, – рассказала Лидия Николаевна. – После его смерти многочисленные награды были утеряны. Я очень рада и горда, что орден вернулся в нашу семью.

Счастливая женщина решила, что награду передаст своему внуку, который увлечен изучением истории Великой Отечественной войны.

Фото: администрация города Мурманска.

Фото: администрация города Мурманска.