2018-05-03T17:26:39+03:00

Будем платить по-новому: в Мурманской области утверждены нормативы накопления твёрдых бытовых отходов

Из-за нововведений, касающихся ТКО, изменится порядок расчета за коммунальные услуги
В соответствии с Жилищным кодексом норматив накопления необходим для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.В соответствии с Жилищным кодексом норматив накопления необходим для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В 2016 году Заполярье, войдя в число пилотных регионов, приступило к созданию новой системы обращения отходов. И сегодня в местном правительстве были утверждены нормативы их накопления. Первый замминистра энергетики и ЖКХ Мария Бородина сообщила на заседании, что в постановлении нормативы разделены на два вида объектов – «Домовладения» и «Объекты общественного назначения».

– «Домовладения» – это многоквартирные и индивидуальные жилые дома. Здесь норматив равен 284,36 кг или 1,8 кубического метра в год на одного проживающего. «Объекты общественного назначения» разделены еще на 19 категорий: административные здания, учреждения, конторы, объекты торговли, рынки, склады и другие, – поясняют в пресс-службе правительства.

Напомним, размер тарифа за вывоз и переработку ТКО пока неизвестен, но графа в квитанции могла появиться еще 1 января.

– Введение новой коммунальной услуги влечет и изменение порядка расчета размера платы граждан. В настоящее время плата определяется из расчета за один метр квадратный общей площади занимаемого помещения и включена в состав платы за содержание и ремонт. В дальнейшем плата будет браться с одного проживающего, – заострила внимание Мария Бородина.

Важно, что для каждой отдельной категории «Объектов» установлена расчётная единица, в отношении которой устанавливается норматив накопления ТКО. Подробная информация о расчётных единицах и нормативах скоро разместят на сайте министерства ЖКХ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: