2018-05-03T15:09:02+03:00

21-летняя девушка ослепла в Хибинах, получив солнечный ожог

Спасатели несколько часов искали туристку в районе перевала Географов
Из-за ожога девушка не могла передвигаться самостоятельно. Фото: Северо-Западный региональный поисково-спасательный отрядИз-за ожога девушка не могла передвигаться самостоятельно. Фото: Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд
Изменить размер текста:

Традиционно длинный лыжный сезон в Хибинах завершается финальным аккордом в мае месяце, когда на праздничных выходных многие из северян и гостей Заполярья отправляются покорять снежные вершины. Исключением не стал и 2018 год, только на этот раз не обошлось без происшествий.

Вчера, 2 мая, из горного массива спасатели эвакуировали 21-летнюю девушку, которая получила ожог глаз.

– Туристка потеряла ориентировку. Дежурная смена прошла по всем местам в районе перевала Географов, где могла находиться пострадавшая. Через несколько часов она была найдена, доведена до снегохода, а после на машине доставлена в больницу, – сообщили в Северо-Западном поисково-спасательном отряде МЧС.

Риск повредить роговую оболочку глаза, посмотрев на солнце, особенно возрастает весной, в период «сияния снегов». Но избежать офтальмии, или, как ее еще называют - снежная слепота, возможно.

– Заболевание можно предотвратить с помощью солнцезащитных очков, которые пропускают 5-10% видимого света и поглощают почти все ультрафиолетовые лучи, – напоминают спасатели.