2018-04-25T16:17:26+03:00

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о гей-параде в Мурманске

Московский активист подал жалобы по 30 российским городам
В Европе гей-парады - дело обычное. Поэтому Европейский суд по правам человека может встать на сторону Николая Алексеева.В Европе гей-парады - дело обычное. Поэтому Европейский суд по правам человека может встать на сторону Николая Алексеева.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Девять - в таком числе населенных пунктов Мурманской области могли пройти гей-парады, ЛГБТ-митинги и пикеты, если бы на запросы активиста из Москвы Николая Алексеева власти дали добро.

Но сейчас ближайшее место, где могут представители нетрадиционной ориентации и сочувствующие им провести нечто подобное - норвежский Киркенес. А вот в Заполярье еще ни одного мероприятия не прошло, и в обозримом будущем вряд ли что-то изменится.

Впрочем, Николай Алексеев готов бороться за гей-парад. Отказы властей он хочет оспаривать в судах. Например, в Кольском районном суде он пытался оспорить решение администрации Териберки, где ЛГБТ-мероприятия завернули из-за возможного ураганного ветра и ветхих зданий. А вот в Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба на Мурманск, где в проведении гей-парада отказали дважды.

- Европейский суд зарегистрировал еще 30 наших жалоб на запреты гей-парадов и других ЛГБТ-акций в городах России, - уточняет Николай Алексеев.

Компанию Мурманску составили Москва, Архангельск, Новосибирск, Йошкар-Ола, Казань, Воронеж и другие.