2018-04-12T14:59:29+03:00

Капремонт возвращается: в Мурманске обещают починить 25 домов за полгода

Реставрация «сталинок» в центре города начнется с потеплением
Мурманские сталинки выглядят просто сногсшибательно после ремонта. Жаль, что отреставрировали так мало. Впереди - непочатый край работы. А времени для нее мало. Фото: архив "КП"Мурманские сталинки выглядят просто сногсшибательно после ремонта. Жаль, что отреставрировали так мало. Впереди - непочатый край работы. А времени для нее мало. Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Ждем «плюса» на градуснике! Это даст начало масштабным работам. В центре Мурманске возобновят капитальный ремонт сталинского жилфонда. Планируется завершить реставрацию 25-ти домов за остаток года. Чтобы воплотить в жизнь амбициозные планы, у рабочих будет, в лучшем случае, 6 месяцев. Сам ремонт начнется в мае 2018 года, с потеплением. Пока же идет подготовка.

- Подрядчики приступают к постепенной подготовке площадки для производства работ. Проводится выгрузка оборудования, техники; размещение защитных ограждений и строительных лесов. Определяются места для хранения имущества и материалов, - сообщает фонд капремонта Мурманской области.

Программу капремонта запустили весной 2017 года. Сперва угрюмые «сталинки» засняли с высоты птичьего полета, для создания 3D-моделей. Сначала в список вошли 29 домов, потом их число скоратили до 25 зданий. Сами работы начались летом.

Осенью 2017 года ремонт заморозили и разобрали леса, что вызвало возмущение горожан. Недовольна оказалась и прокуратура Мурманской области. Тем не менее, 4 сталинки уже получили новую жизнь. Они выглядят по-настоящему красиво после реставрации.

Речь идет о доме на Софьи Перовской, 6 (штаб-квартира Папанина). Также, отремонтирован дом из пары «близнецов» (Ленина,78). Новый вид придали и зданию около МАГУ (Ленина, 61). А еще похорошела сталинка на Ленина, 95 (возле бывшего ресторана Медведь, ныне пироговой).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: