2018-04-11T08:52:42+03:00

Виновных в крушении Ми-8 в Мунозере амнистировали сразу после вынесения приговора

В деле по трагедии, случившейся в Мурманской области, поставили точку
Руководство "Спарк авиа" признали виновным в крушении МИ-8 летом 2014 года. Фото: 78.ruРуководство "Спарк авиа" признали виновным в крушении МИ-8 летом 2014 года. Фото: 78.ru
Изменить размер текста:

В том, что погибли 16 человек, кто-то (или что-то) должен быть виноват. Так и после трагедии с Ми-8, рухнувшем почти 4 года назад в Мунозеро, искали тех, кто будет отвечать. Вот только судебный процесс шел со скрипом.

Напомним, обвиняемыми по делу об авиакатастрофе стали генеральный директор авиакомпании "Спарк авиа" Сергей Прокофьев и его зам по организации летной работы Игорь Мелендин. Именно эта компания владела разбившимся Ми-8 и на нее работал экипаж. Обвиняли руководство по ч. 3 ст. 238 УК РФ (нарушение требований безопасности при организации полетов пассажирского судна, повлекшее смерть более двух человек).

Дело было передано в суд еще в 2016 году, но рассмотрение откладывалось 22 раз.

Приговор огласили только 10 апреля. Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Прокофьева и Мелендина виновными и приговорил обоих к двум годам лишения свободы условно.

- Также суд назначил обоим испытательный срок в 2 года, с лишением права в течение 2 лет после отбытия наказания заниматься организационно-распорядительной деятельностью, - сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Вот только сразу после оглашения приговора руководитель и его зам были амнистированы. Сами Прокофьев и Мелендин свою вину так и не признали. Также в крушении Ми-8 винят пилота. По расследованию МАК, командир воздушного судна Алексей Товпеко снизился на недопустимо малую высоту при сложных метеоусловиях (в те дни в Мурманской области шел сильный дождь), а скорость вертолета была выше 200 км/ч. Но так как весь экипаж Ми-8 погиб, расследование уголовного дела было прекращено.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: