2018-04-09T14:04:44+03:00

Куда уходит треть всех денег в Мурманской области - откровения статистиков

Северяне разоряются на еду, тогда как жители других регионов предпочитают технику, и этому есть объяснение
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сытому - море по колено. Даже Баренцево. В Мурманске предпочитают тратить деньги на еду.Сытому - море по колено. Даже Баренцево. В Мурманске предпочитают тратить деньги на еду.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

В какой-то мере, нам повезло. Современное поколение северян почти не знает голода. Даже самой низкой зарплаты (пенсии) в Мурманской области, в конечном счете, хватает на пропитание. Лекарства, хорошая одежда и дорогая техника - это уже другой вопрос.

Самое главное в жизни - наесться до отвала, не так ли? По крайней мере, для жителей Заполярья. По итогам 2017 года, затраты на еду оказались одними из самых впечатляющих. По данным Мурманскстата, они составили 29% от ежемесячных расходов северян. А тратили мы, в среднем, 24 тысячи в месяц.

- Расходы на пищевые продукты за весь 2017 год, (включая напитки и табачные изделия) составили, в среднем, 127 тысяч рублей на человека. На 38 тысяч рублей они превысили показатели по непродовольственным товарав, - сообщают в Мурманскстате.

Интересно, что в остальной России все как раз наоборот. Люди покупают ювелирку, обувь, технику и лекарства; а еда бешеным спросом не пользуется. Имеется объяснение для нашего с Вами заполярного «феномена».

- Преобладание в Мурманской области продуктов в общем объеме покупок обусловлено географическим расположением региона, - растолковали статистики.

Видимо, южан выручают подсобные хозяйства и личные огороды с картошкой. Мы такой роскошью не владеем. К тому же, северянам нужно больше еды, так как в холодном климате мы затрачиваем больше энергии.