2018-04-06T09:00:52+03:00

Американские СМИ включили «Адмирала Кузнецова» в пятерку худших авианосцев в истории

Неудачи флагмана Северного флота журналисты связывают с низким качеством строительства и неумелым обслуживанием
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", даже находясь дома, занимает умы американцев.Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", даже находясь дома, занимает умы американцев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вновь приковал к себе внимание США. Правда, на этот раз флагману Северного флота даже не пришлось давать для этого повод – хватило самого факта его существования. Американской издание National Interest, специализирующееся на аналитике по военно-политической тематике назвала пятерку худших авианосцев истории, возглавил которую «Адмирал Кузнецов».

- «Адмирала Кузнецова» заложили в 1983 году. Распад Советского Союза означал крах и финансирования этого проекта. Тем не менее, через 12 лет, в 1995 году, авианосец был введен в эксплуатацию. А спустя год на нем произошла первая поломка, которая вывела корабль из строя на целых два года. Назначенный на Северный флот, «Адмирал Кузнецов» периодически перебрасывался в Средиземное море и, как правило, с большой помпой. В ноябре 2016 года он впервые принял участие в активных боевых действиях, нанеся удары по сирийским повстанцам. В ходе эксплуатации «Кузнецов» потеряла два самолета – миг-29К и Су-33 – в результате аварий, - приводит краткую биографию авианесущего крейсера автор статьи Роберт Фарли. - Независимо от плохого строительства или неумелого технического обслуживания, «Кузнецов» остается на службе, и ему еще предстоит внести значимый военный вклад в безопасность России. Приведение его к современным стандартам, вероятно, потребует больше инвестиций, чем Россия в настоящее время готова сделать для своего флота.

К слову, о том, что американские эксперты несколько не состоятельны в вопросах, связанных с нашим единственным и неповторимым авианесущим крейсером, военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец писал еще полтора года назад.