2018-04-02T16:19:46+03:00

Мурманская область не вошла в группу риска по взрыву газа

МЧС опасается подобной катастрофы на Дальнем востоке, а также в Сибири и Поволжье
Мурманская область не вошла в длинный и пугающий список центра "Антистихия". Там перечисляются регионы, в которых опасаются внезапного взрыва газа.Мурманская область не вошла в длинный и пугающий список центра "Антистихия". Там перечисляются регионы, в которых опасаются внезапного взрыва газа.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Синий огонек «пляшет» на уютной и теплой кухонке. Жарит картошку, варит борщ, кипятит чай... Но сейчас бытовой газ вызывает у некоторых северян страх, ведь совсем недавно в Мурманске взорвался дом. Верны ли такие опасения? Как сказать!

- Наибольшая вероятность взрывов бытового газа в 2018 году прогнозируется на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского округов, - сообщает РИА со ссылкой на исследовательский центр МЧС «Антистихия».

Это лишь начало длинного списка. А Мурманской области там нет вообще. Да и в целом, со всего Северо-западного округа в группу риска попали только Петербург, Калининград, да Карелия с Архангельской областью.

Оптимистичные данные по Мурманску, конечно, удивляют. Ведь, если учитывать последние 3 года, то каждый из них отметился у нас взрывом газа. Инциденты с пропаном случались летом 2016 года и зимой 2017-го. Самым трагичным за последние десять лет выдался случай в 2018-м году. По вине жильца-суицидника погибли 4 человека (включая самого самобийцу). Позже выяснилось: 19-летний парень взорвал дом под действием наркотиков.

При проверке «Антистихия» учитывала факторы, провоцирующие взрыв. Например, изношенность оборудования и общая коммунальная грамотность населения. Учитывался, также, процент наркомании и алкоголизма в регионе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: