2018-03-26T12:21:49+03:00

Двойник Мурманска случайно нашелся в солнечной Греции

Геологи объяснили, почему Нафплион так похож по ландшафту на столицу Заполярья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тот же «мурик», да только на 5 тысяч верст южнее! Фото: knife.mediaТот же «мурик», да только на 5 тысяч верст южнее! Фото: knife.media
Изменить размер текста:

Интернет преподносит сюрпризы. В этом убедился житель Архангельской области Павел Лобанов. Мужчина случайно наткнулся в сети на фото греческого города Нафплион. И остолбенел. Снимок как две капли был похож на летний Мурманск, где Павел неоднократно бывал!

Летний Мурманск тонет в солнечном свете. Если добавить купола - ландшафт вполне греческий. Фото: Павел ЛОБАНОВ

Летний Мурманск тонет в солнечном свете. Если добавить купола - ландшафт вполне греческий.Фото: Павел ЛОБАНОВ

Конечно, дома Нафплиона совсем другие - со средиземноморскими куполами. Но ландшафт в целом, особенно гряды холмов, поразительно напоминает наш город у Кольского залива. А уж краны в порту и вовсе вышибают слезу ностальгии. А между тем, Мурманск и Нафплион разделяет свыше пяти тысячи километров. Павел поделился удивительной находкой с нашей редакцией. Чтобы разгадать загадку двойника мы связались с учеными.

- Внешний вид поверхности на фото может быть похожим, так как в обоих случаях мы имеем дело с возвышенным рельефом. Образовался он в ходе длительного воздействия экзогенных (внешних) геологических процессов, - объяснила «КП» геолог кольского научного центра РАН Апатитов Ольга Корсакова.

Мы предположили, что в обоих случаях «постарался» огромный ледник. Но различий между городами больше!

- Мурманский берег Кольского полуострова и побережье Эгейского моря сложены породами разного возраста и представляют собой разные геологические структуры, - продолжает Ольга Павловна. - В реальной природе мы увидим разную относительную высоту отдельных гор, их очертаний. Разными окажутся и геологические породы. У нас это, в основном, граниты, а в окрестностях Нафплиона, скорее всего, известняки.

И все-таки Мурманск и Нафплион здорово схожи. Вот бы сделать их городами-побратимами! Тем более, что в этом списке пока нет представителя Греции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: